FC2ブログ

今日の晩ご飯。

最近のだっつん家のお気に入りメニューです。
「美味しい!!」と褒められて  調子に乗って作っております。
簡単でおいしいので 良かったらお試しくださいませ♪

*鶏つくねのひじき入り根菜ハンバーグ*

moblog_08d8e834.jpg

*材料*
  ・鶏ひき肉(ムネorモモ)
 ------------- 
  ・しいたけ
  ・人参
  ・ごぼう
  ・れん根
  ・長ネギ など・・・お好みの野菜を全て小さくカット
 -------------
  ・ひじき      水で戻しておく
  ・パン粉
  ・ごま油
  
  ・生姜
  ・あさつき

*作り方*
 ①材料の 生姜・あさつき以外を全て混ぜる。
 ②よく混ぜる。 練る。
 ③食べやすい大きさにまとめ ハンバーグの形にする。
 ④フライパンに ごま油をひいて温め 片面を焼く。(強火に近い中火で)
 ⑤こんがり焼き目がついたら ひっくり返す。
 ⑥蓋をして じっくり焼く。(弱火の中火で)
 ⑦焼きあがったら 酒 みりん しょう油 しょうがで照り焼き風に味付ける(強火で煮からめる)。
 ⑧お皿に盛り付けて あさつきをかけたら 完成~♪

お好みで ・・・卵黄をからめて濃厚に。
       ・・・おろしを添えてさっぱりと。 召し上がれ~♪
 
野菜が苦手なお子ちゃまも 照り焼き風味にごまかされてで食べられる!!!はず(笑

ちなみに・・・ 分量は全て適当(笑 
これくらいかな~? みたいな感じでね♪

2号。




Category: おいしいものと。
Published on: Sat,  26 2011 20:49
  • Comment: 4
  • Trackback: 0

4 Comments

ペーたん  

はじめまして♪

いつも楽しく拝見しておりました
どうぞよろしくです。。

おろしも卵黄もどっちも捨てがたいですねe-349
おいしそうです
私もワンプレート大好きです♪

ペーパーナフキンも素敵ですね

2011/11/28 (Mon) 17:47 | EDIT | REPLY |   

だっつんファミリー  

Re: はじめまして♪

ぺーたんさん はじめまして。
コメントありがとうございます♪

ワンプレートは 楽チンですよね。
洗い物も少なくてすむし♪

ペパーナプキンはもったいなくて使えませ~ん(泣

2号。



2011/11/28 (Mon) 21:04 | REPLY |   

jeff  

ごちそうさまでした~

もうこれ以外のハンバーグはあり得ないのであります

2011/11/29 (Tue) 20:20 | REPLY |   

だっつんファミリー  

Re: ごちそうさまでした~

いつも お味見ありがとう。
また 何か新メニュー考えなくっちゃ♪

2号。

2011/11/29 (Tue) 20:38 | REPLY |   

Post a comment